澳门新葡亰平台游戏

张照录:不忘初心牢记使命 建设有特色、高水平一流本科教育
作者:张照录     发布时间:2019-10-12
来源:教务处   阅读次数:10

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过5天来的集中理论学习、小组讨论和观看警示教育片,切身感到理论学习有收获、思想政治受洗礼。学懂了许多原来不懂的理论,弄通了不少似是而非的问题,结合实际工作作了深入剖析与思考,为后续“不忘初心、牢记使命”主题教育开了个好头,打牢了基础。

一、我们的初心和使命

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是中国共产党人的初心和使命。如何实现人民幸福、民族复兴,办好教育事业是基础性、先导性和全局性的关键一招。正是新中国成立后持续推进的全民教育和妇女解放,为新中国的建设与发展提供了源源不断的优秀人才,铸就了新中国70年的伟大与辉煌。教育是个人发展、家庭幸福、民族复兴、国家富强的不二选择。党的十九大报告中确定了优先发展教育事业的总战略,明确提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的总定位,明确了“深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的总要求,明确了“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的总任务。作为省属普通本科高校,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人就是我们的初心和使命。具体地讲,就是全面贯彻党的教育方针,落实校党委提出的“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的“五有”人才培养目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、怎样实现初心和使命

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一重大科学论断在高等教育领域的特征表现是人民对优质高等教育资源的需要和高等教育发展不平衡不充分之间的矛盾,以我校为例作简要说明:我校现有本科专业69个,具有省级以上荣誉称号的专业19个,占27%;近4年平均一志愿报考率在50%以下的25个,36%的专业生源吸引力不足。现有课程3100多门,具有省级以上荣誉称号的课程65门,占2%。一线专任教师1600多人,在职省级以上的教学名师4人,占0.25%。这几组数据较清楚地说明学生对优质教学资源的需要和优质教学资源的不平衡不充分之间的矛盾突出。解决这一主要矛盾的有效办法是实施教育供给侧结构性改革,建设优质教育资源,打造一流本科教育,使供给与学生的需求相匹配。

(一)坚持党的领导,确保社会主义办学方向

党的领导是办好有特色、高水平一流本科教育的根本政治保障,只有在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,才能确保社会主义办学方向。要不断加强思想政治工作体系建设,落实全员育人、全程育人、全方位育人。尤其要加强思政课程和课程思政的作用,强化课堂教学这个主阵地的育人功能,使学生成长为实现两个百年目标的可靠力量。

(二)坚持人民主体地位,发挥人民伟力

坚持人民主体地位,在学校内就是以师生员工为中心。学校各项事业都是在校党委和校行政领导下,广大师生员工努力奋斗出来的。当前,我国社会主义建设进入新时代,实现“两个百年”目标需要坚持以师生员工为中心,进一步理顺各种关系,化解存在的各种风险和矛盾,通过机制改革和制度创新,激发全体师生员工干事创业的积极性和主动性,形成教师乐教、学生乐学、员工乐干的良好局面。我坚信,只要把广大师生员工发动起来,把他们的积极性调动起来,我们将有无穷的智慧和力量。

(三)坚持以本为本,打造优质教育资源

以全国教育大会和新时代本科教育工作会议为标志,我国高等教育进入新时代。我们不能身体进入了新时代,脑子还留在过去。全面整顿本科教学秩序,提高本科教育质量成为高等教育界的共识。教育部推出系列举措,打出整套组合拳,行动之迅速,落实之坚定,令人印象深刻。我们必须紧跟国家政策导向,换档提速,变轨超车,才能在未来的高等教育领域占有一席之地。今年国家启动一流专业建设“双万”计划,分三年在全国布局一万个国家级一流专业建设点、一万个省级一流专业建设点,我校共获批19个省级一流专业建设点,14个专业被推荐参加国家级评选,竞争空前激烈。经过所在学院和学校相关部门的共同努力,在国家级一流专业建设点中有我们的位置,尤其值得自豪的是有些学院专业表现突出,完成了原以为不可能的任务。我们要以此为契机,加快推进专业结构优化调整,积极推进专业认证和专业评估工作,积极对接“四新”和“六卓越一拔尖”计划,建设一流本科专业,增加专业生源吸引力,应对专业+学校招生政策变化风险。本学期将出台一流专业建设实施办法,保障一流专业建设顺利开展。课程建设是存在较大差距的地方,省级以上优质课程资源仅占2%左右。国家2017年启动精品在线开放课程建设“双万”计划,即一万门国家级、一万门省级金课,分线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真和社会实践5大类课程,目前我校仅有3门虚拟仿真课程被推荐参与国评,差距明显。本学期将开展课程评估试点工作,争取3年建成200门左右省级以上金课。金专、金课是本科教育供给侧结构改革的重点和难点,也是必须完成的任务,今后将一以贯之,持之以恒抓好抓实。

(四)坚持“四有”好老师标准,提升教师教育教学能力

教师是建设一流本科教育的核心力量,习总书记曾讲,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。按照“要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心”的标准和“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的具体要求,提升教师教育教学能力,打造一支高素质的教师队伍。进一步强化教师发展中心的职能,修订完善各项制度与措施,落实青年教师培养和教师发展培训项目,使教育教学能力培训做到“全周期、全覆盖、不间断”。进一步落实与淄博市教育局校城融合项目,建成教师职业技能协同实训中心,为教师发展提供坚实的硬件保障。

(五)坚持学为中心,全面提高本科教学质量

整体上看,我校本科教学质量是好的,但也存在不少矛盾与问题,必须加以解决。教师教学精力投入不足者有之,学生学习没有动力者有之,浑浑噩噩混日子者有之,考试投机取巧者有之,课堂教学不管不问者有之,实习实训放羊者有之。未来将进一步落实已出台的制度措施,管起来、严起来,实实在在把本科教学质量提起来。一是持续推进从严治考工作,严把出口关,利用2-3年时间,形成“不敢作弊、不能作弊、不想作弊”的考试氛围。继续推行毕业设计(论文)复制比全检测的做法,在更多实践环节推行有效的监管办法。二是加强过程管理,充分发挥督导作用和课堂教学视频监控作用,实现教学环节监控全覆盖,确保关键教学环节始终受控可查。三是持续改进评教、评学方法,不断提高评价结果的有效度,让金专、金课、金师名扬四海,让水专、水课、水师无处存身。四是不断改善教学环境条件,不断丰富线上教学资源,让时时学习、处处学习、终身学习成为简单易行之事。五是完善教学责任体系,落实院为实体、校院两级人才培养与教学指导委员会的责任,推进基层教学组织建设,为教学质量提升提供坚强组织保障。

(六)坚持开放办学,加强国际交流合作

改革开放是决定中国命运的关键一招,开放办学是建设一流本科教育的好招、妙招。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,一个系统只有保持与外界的物质、能量和信息交流,才会肌体健康,充满活力。加强国际交流合作,一方面可以引进国外优质教育教学资源,为学生提供更多更好的选择,另一方面国际交流也是培养承担民族复兴大任接班人的必然要求。在未来发展中,每个专业都应有稳定的国外合作基地,都具备培养国外留学生的条件和基础。

本科教育是学校生存之基,立德树人是学校的根本任务,教务处和我个人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,尽最大努力干好本职工作,为学生成才、学校发展贡献全部力量。(作者系教务处处长)

责任编辑:范卫波