澳门新葡亰平台游戏

蔡文:守初心担使命  为学校发展提供坚实后勤服务保障
作者:蔡文     发布时间:2019-10-12
来源:后勤管理处   阅读次数:10

围绕理想信念、宗旨性质、党的政治建设、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、廉洁自律、党性修养、担当作为8个专题,经过5天集中学习,认真研读了规定篇目和文章,分享了小组成员的学习成果。通过学习深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是指导当代中国一切工作的理论基础,为我们提供了分析、解决实际问题的基本原则和科学方法。通过学习,理想信念得到升华,宗旨意识更加坚定,强化了严守政治纪律和规矩的思想自觉、践行以人民为中心的政治自觉、忠诚干净担当的政治品格。

一、永葆先锋队性质,筑牢宗旨意识

中国共产党是由来自人民的优秀分子组成的,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。代表中国先进生产力发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党从诞生之日起,就把“人民”镌刻在自己的旗帜上,为人民谋幸福始终是党不变的初心、坚定的方向、持久的力量。习近平总书记反复强调“不忘初心”,就是让我们永远保持本色,继承和发扬优良传统,永远保持中国共产党人的奋斗精神。

进入新时代,以习近平总书记为核心的党中央在分析党内面临的问题时指出:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险是尖锐的、严峻的。现实中就存在,交通工具发达了,与群众的心理距离却远了;通信工具先进了,与群众的交流沟通却困难了;文化、学历提高了,做群众工作的能力反而降低了。在我们日常服务中就存在“懒政”推脱、“慢政”拖沓、“虚政”无果的问题,对师生诉求视而不见、闻而不应,只做“二传手”,不做“临门一脚”事,影响了与师生的关系。

通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要强化后勤党员、干部的性质观、宗旨意识,把群众观点深深植根于思想中,落实到行动上,始终把师生放在后勤人心中最高的位置,当好师生的服务员,着力解决师生最关心最现实的问题。

二、初心照亮前行路,使命呼唤新担当

习近平总书记在瞻仰一大会址和南湖红船时强调:“我们党的全部历史都是从一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是以马克思主义武装起来的中国共产党的特定标识,奠定了中国革命胜利的政治基石,是激励中国共产党人不断前进的动力,是所有党员、干部时刻不能忘却的信念。党的十九大将“坚持以人民为中心”贯穿在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之中,这意味着在中国特色社会主义事业各领域、各方面都必须坚持以人民为中心。

学校后勤事业发展和改革关乎师生、连接民心,在筹划后勤事务、推进后勤改革过程中,要按照习近平总书记指出的“做到老百姓关心什么、期盼什么,就要抓住什么、推进什么,给人民群众带来更多获得感”。要牢记高校后勤“三服务”的初心、“服务育人”使命,全心全意为高等教育事业发展服务,担负起满足广大师生日益增长的对教学、科研更高水平的保障和对校园生活更加多样化和个性化的服务需求,这个“新时代”赋予高校后勤人的新使命。坚持群众路线,躬身于师生,倾听师生的心坎话、肺腑言,了解师生所想、所需,及时排解困难,提升师生满意度、幸福感。

要落实新时代服务育人新要求,提高后勤服务的附加值。深入研究服务育人方式,发挥好后勤各党支部与学生党支部结对共建机制,丰富服务育人内容,为学生提供更多的实践平台,体验劳动艰辛,分享劳动成果,加深对后勤工作的理解,形成热爱劳动、珍惜劳动成果和尊重劳动人民的良好品格,为学校培育“五有”人才作出新贡献。

三、师生对校园美好生活的向往,是后勤人的奋斗目标

高校后勤是保障教学、科研和学生生活的服务保障机构,高校的后勤永远姓“教”,是我国特有的具有公益性、服务性和非盈利性的第三产业。随着经济的发展,社会的进步,高校后勤由满足师生温饱要求的、粗放型的福利后勤,转向了小康型,不仅只满足有吃有住,还要吃好、住好,讲舒适、讲安全、讲营养。当前,大学校园师生服务需求更呈现了多样化、个性化的趋势,给既有的服务保障提出了新的挑战。

新时代社会主要矛盾,体现在学校后勤服务,是师生日益增长的校园美好生活需要与后勤服务不平衡不充分之间的矛盾。当下,我们自办后勤优质服务供给不足,全方位保障能力欠缺,用工法律风险和人力资源成本加大,我校后勤如何转变体制机制,实现服务供给侧结构的优化,建设新型服务保障体系,促质量提升和效能提高,考验着后勤人的智慧与担当。

“新时代”呼唤“新后勤”,解决矛盾的出路在改革。深化后勤改革,是高校综合改革的重要组成部分,是一场“硬仗”,是自我革命,需要后勤人主动作为、大胆探索。过去,后勤改革走在前面,成为推动高校改革的突破口,助推了高等教育的大众化。当下,应该以学校发展和师生需求为拉动,改革与发展不适应的后勤生产关系,进一步解放后勤生产力,构建与社会主义市场经济发展相适应的后勤服务体制和机制。要立足学校后勤发展历史和现实实际,认真分析我们在哪些服务领域有优势,哪些是我们的短板;哪些是基本保障型的,哪些是市场可以提供的。将优势的服务项目和基本保障型的项目用新机制培育好,改革后勤实体行政化趋向、效率不高的事业型运行机制、以养人为主的成本核算体系、缺少活力的用人制度和薪酬制度,建立项目运营核算机制,调动员工积极性,提高服务质量、服务效率和效益;依靠科技进步、新模式、新业态,促进自办后勤转型。对不具优势的服务和市场能够提供的服务,开放校内市场,按照“市场提供服务、学校自主选择、行业自律管理、职能部门监管”的原则,寻求学校后勤公益性与市场化运营的平衡点,引入优质服务企业,为师生提供优质的产品和服务。

短暂的五天集中学习结束了,不代表学习的结束,而是把学习要求提到更高的起点。下一步,我们要抓住主题教育这一契机,以上率下,把加强后勤党员、干部政治理论学习,提升政治素养融入日常、抓在经常,真正做到往深里走、往心里走、往实里走,做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、自觉实践者。坚持知行合一、学以致用,紧紧围绕制约后勤发展、服务效能、师生满意度的管理体制、运行机制、人事制度、服务能力、设施缺陷、服务环境和师生反映强烈的热点难点问题开展调研,拿出破解难题的实招硬招,形成后勤发展改革规划,建立制度、形成标准,促后勤服务保障上台阶,为学校发展提供坚实的后勤服务保障。(作者系后勤管理处党总支书记、处长)

责任编辑:范卫波