澳门新葡亰平台游戏

王好臣:不忘初心牢记使命  培养学生创新精神和实践能力
作者:王好臣     发布时间:2019-10-11
来源:工程实训中心    阅读次数:10

五天来,我们消除了各种信息的干扰,排除了杂事的滋扰,认真参加“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,按照要求,我们沉心静气、心无旁骛,认认真真读原著、安安静静学原文、仔仔细细悟原理,紧扣主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,通过读书学习,整理笔记,热烈讨论,厘清了许多天天挂在嘴边而又不很了解出处的名词和概念,明晰了经常使用朗朗上口而又把握不准的许多简称。在学习过程中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带着问题学,不断寻求和完善解决工作问题的新答案。

一、学习历史,不忘初心,定方向

五天来,通过对“党的光辉历程”、理想信念、宗旨性质的学习,进一步坚定了理想信念、增强了党性修养、强化了使命担当。改革开放40多年,中国特色社会主义进入了新时代,在政治、经济、文化、生活水平等方面都发生了翻天覆地的变化,大部分人过上了富裕的日子,我们深深地为我国在中国共产党的正确领导下实现快速跨越倍感自豪和自信,坚定了只有共产党才能带领我国走向辉煌,只有社会主义才能救中国的理想信念。

二、牢记使命,加强学习,促执行

共产党人的初心和使命就是为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为新葡亰大学的一名教师,我认为我们的工作初心和使命可以是“育人与育才”。紧紧围绕“一精神”“一规划”、围绕学校“五有”人才培养目标,紧紧围绕学习主题开展学习,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

通过学习,将单位领导班子建设成学习型领导团队,全体成员要全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。通过学习,将单位领导班子建设成为强有力的高效执行领导团体,对单位制定的工作总目标,每位成员必须按路线图和时间表,保质保量按时间节点完成。通过学习,将单位领导班子建设成为“把纪律挺在前面、把师生装在心中、把责任扛在肩上、把学习落到实处”的优秀领导团队。

三、对标对表,完善规划,谋发展

立足于将我校建设成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学,结合“学校大发展,我该干什么”大讨论。确立了工程实训中心的定位是:将工程实训中心建设成面向全校的实践教学、创新训练教学平台。工作着力点为:突出教学中心,强化创新引领,做好培训保障,服务学校科研。

突出教学中心。以工程训练教学与创新训练教学为中心,对学校专业建设和“五有”人才培养发挥应有的支撑作用。在现有“工程基础训练”和“大学生创新训练”平台的基础上,建立面向全校所有专业的“工程认知训练平台”和面向高年级的“先进制造与机器人校内实习创新平台”。以培养实践能力、专门知识和创新精神为主要突破口,构建“知识成体系、训练分层次、四年不断线、专业全覆盖”的工程训练体系。提高工程训练教学对新工科和专业认证的支撑,提高对新旧动能转换和高端制造业需求的支撑。

强化创新引领。以工业机器人、3D打印、无人机等创新性强、涵盖专业范围广的领域为主,面向全校,以开放实验室的形式,开展大学生工程能力创新训练,引领学生在创新比赛、创新创业过程中,使用正确的创新方法、软件、工具、机床和设备,合理的工艺和方法,制造高质量的作品,激发学生的创造性。

做好培训保障。以中职骨干教师培训,校城融合和新旧动能转化培训,以智能制造、机器人和产品数字化设计制造技术为主要内容开展对内对外服务。通过培训,为中心实践指导教师的业务水平导入压力,迫使其在教学中不断学习和实践,获得更多典型的教学案例,反过来促进工程训练教学。另一方面培训获得的收入可以用于教学条件的改善和教学设备的维护维修。也可培训部分青年教师,提高其工程实践能力,并解决部分教师的企业锻炼问题。

服务学校科研。利用中心数控设备成体系、成系列的优势,服务于校内教师科研课题中的机电产品制造。在对部分教师进行机床操作培训合格后,开放共享相应的机床,让老师们自己操作加工,中心提供技术支持,既解决了教师科研无处加工的困境,又可提教师的实践动手能力。

对标对表,改善工训供给侧改革,建设师生满意的工训中心。面对专业认证OBE的特点和新时代的要求,我们开展了“教风学风建设月”和“教学质量提高月”,加强教学过程管理,强化教师教学主体责任,建立师德学风和教学质量保障机制。加大各模块间的任务协同,设计了多模块协作的“狙击步枪”“象棋”“斯特林动力小车”“开源机器猫”等基于项目制的工程训练课题,取得了良好的教学效果。

不忘初心,牢记使命,我们要积极行动起来,齐抓共管,提高内生动力,共同培养“五有”人才,为提高教学质量贡献自己的力量。(作者系工程实训中心主任)

责任编辑:范卫波