澳门新葡亰平台游戏

卢彦峰:不忘初心牢记使命 坚定信念担当作为
作者:卢彦峰     发布时间:2019-10-11
来源:电气与电子工程学院   阅读次数:10

一、“不忘初心、牢记使命”首先要明确初心和使命的内涵

“初心”指做某件事情本来的意愿,不忘初心即是不忘记最初的心愿,最终实现本来的意愿。共产党人的初心和使命可以追溯到《共产党宣言》,马克思刻画了为绝大多数人谋福利、为全人类谋幸福、为劳动者全面自由发展的蓝图。

十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。明确了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

对高等教育工作者来说面对的“人民”就是我们的“学生”,当然也包括我们的校友,因此办好人民满意的高等教育,服务于广大学生的成长成才,培养社会主义的可靠接班人和合格建设者,就是我们的初心和使命。

二、初心和使命的内涵,要求我们坚定培养可靠接班人和合格建设者信念

树立以学生为本的理念,这是高等教育坚持“以本为本”,推进“四个回归”的要求。毋庸讳言,我们的学生和“985”“211”高校的学生在学习自觉性、学习能力等是有差距的,面对这样的学生,我们不能认命于原来的高中老师说的“上了大学就轻松了”的懈怠,而是想办法引导学生的学习兴趣、增加学习的自觉。我认为,完成培养可靠接班人和合格建设者的初心和使命,要在坚持以学生为中心的框架下,全面贯彻基于成果导向教育理念,也就是OBE,让学生能够享受到适合他们发展需要的教育资源。当然现在的形势下,通过工程认证难度非常大,但是按照OBE理念抓本科教育,是和现在高等教育要求“以本为本”“四个回归”契合的。

OBE是由美国首先提出来,在英国、加拿大等国家成为了教育改革的主流理念,被认为是追求卓越教育的正确方向,获得了广泛重视和应用。20136月,我国成为《华盛顿协议》签约成员国。OBE能够衡量学生能做什么,强调对内容的理解所体现的认知能力,比对内容的记忆所体现的记忆能力重要得多,要求学生从解决有固定答案问题的能力,拓展到解决开放问题的能力,通过具有挑战性的任务,让学生展示思考、质疑、研究、决定和呈现的能力。因此,OBE是将学生置于发展他们的设计能力到完成一个完整过程的环境之中,更加关注通过以团队的形式完成某些比较复杂的任务来获得的高阶能力。同时OBE理念也很好解决学生学习认知、为什么学、怎样学,学了有什么用等问题,也恰好解决了学生学习动力问题。

11月3日电气工程及其自动化专业有幸成为学校认证第一个进校的专业,衷心感谢各位一直以来支持的同时,还希望相关人员继续大力支持,保证电气专业认证顺利通过。

三、不忘初心、牢记使命,就是要在推进事业发展上勇于担当作为

当前国家“双万”专业评选开通地方院校通道,国家一流专业在向我们招手,恰逢高校招生制度改革,必将掀起新一轮生源大战,为学校超越发展带来大机遇,结合学院工作,我们坚持问题导向,对推进学院近期党建和各项工作进行了初步梳理。

强化政治引领,提高政治站位,全面提升推进学院发展的思想引领和组织保障能力,着力做好在学术骨干中发展党员和教工支部书记“双带头人”培养工作。利用好主题教育活动契机,抓好学院中心组学习,规范支部“三会一课”,使每位党员明确初心使命,强化责任担当,提升思想境界,夯实主题教育活动理论基础,推进学院活动的深化。

落实学校“人才优先战略”,发挥学院人才作用,主动走出去,宣传学校和学院,招贤纳才,进一步做好引进人才的服务工作,策划开展好学院下半年“青年博士发展论坛”活动,更好服务学院人才的成长。

发扬电气人30余年凝练的“务实创新、砺志有为”电气精神,发挥学院教职员工关键时候拧成一股绳、劲往一处使的团结实干精神,凝心聚力服务好11月3日迎接电气工程专业认证专家进校、电气和电子信息工程两个国家一流专业会评通过后的后续相关工作。

“不忘初心、牢记使命”是十九大主题,是党员干部的终身追求,使命呼唤责任,责任需要担当,虽然读书班即将结束,但读书学习没有止境,今后要把几天读书养成的好学风,贯穿主题教育和今后工作全过程,通过读书坚定理想信念,增强“想干事、干好事”的思想自觉,练就“能干事、干成事”的过硬本领,为把学校建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学贡献自己的力量。(作者系电气与电子工程学院党总支书记)

责任编辑:范卫波