澳门新葡亰平台游戏

光影新葡亰 校园文化 新闻网
  • 【巩丽:做学生成长路上的陪伴者和引路人】
  • 作者: 来源:管理学院 发布时间:2019-09-18 阅读次数:15
  • 近期香港暴乱事件刺痛了无数中国人的心,我们在痛心之余,也不禁感慨,这些暴乱分子中的青年人,是他们错误的认知和价值观让他们做出了荒唐的行为,作为一名从事思政教育工作的辅导员,越发觉得肩上的担子沉甸甸的。我们所从事的看似是一份不起眼的职业,更有许多人亲切地称我们是“小辅导员”,但我们做的是人心的工作,是青年人的工作,这是关乎国家命运的大事情,我们不能懈怠,要不忘初心,牢记使命。

    一、与辅导员结缘,致力学生思想政治教育

    去年学校开展“辅导员的初心与使命”大讨论活动,回顾过去十几年从事辅导员工作的点点滴滴,每一个辅导员都陷入了这样的思考:我为什么要做辅导员?我为什么会选择这样一个身份开启我的职业生涯?顺着思绪,我回到了2005年的那个夏天,面试时考官问我:你为什么想干辅导员?你想把学生培养成什么样的人?我的回答很标准:为大学生的思想政治教育贡献力量,把学生培养成社会主义建设者和接班人。没想到这样一个看似轻松的回答,我却用了14年的时间来诠释,而且随着时间的推移,这副担子没有因为经验的积累变得轻松,却因为时代的发展变得更加沉重。

    辅导员作为思政教育队伍的一份子,我们不像思政课老师有第一课堂这样的主阵地,但我们却有利用课堂之外的所有空间维度来开展工作的便利,主题班会、团日活动、谈心谈话、网络互动,这些都是我们开展思想政治教育的舞台,我们既要当导演,又要做演员,我们既是学生的人生导师,又是陪伴学生成长的知心朋友。我们要用亦师亦友的身份,用百变多样的舞台,使习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观教育入脑入心,为学生的“三观”构建、成长发展筑牢思想防线。

    二、团结协作,守正创新,助力学校人才培养

    今年,面对“学校大发展,我该干什么”这一思考,作为一名团总支书记、一名学生辅导员,我将始终坚持立德树人根本任务,做好思想政治教育这一主责主业,将思政工作落脚在“五有”人才培养上,把每一个学生培养为“五有”人才。去年迎新时,我和带新辅导员一起设计了“感恩故土情永结稷下缘同植‘五有’树共筑新葡亰梦”活动,并邀请校党委书记吕传毅和新生一起种下了象征“五有”人才的“五有树”,让“五有树”激励和见证大家的奋斗青春。这棵树俨然已成为校园一景,像稷下湖一样吸引着众多学子在它身旁留影纪念奋斗的青春。今年在迎新现场,2019级新生又以“印手印”的形式和“五有树”立下誓约,乘着学校大发展的东风,登上“管院五有人才专列”,放飞梦想,茁壮成长。

    五有人才车票、五有之歌、银杏叶书签、“九强·五有之星”奖学金、“争五有绽芳华”班团一体化建设,这些管院学子人人知晓的概念,在“五有”人才培养过程中发挥着重要载体的作用,这些创意是我们一群辅导员守正创新、集体智慧的结晶,虽然工作有分工,带班有不同,但我们从来都不是一个人在奋斗,我们有一个共同的使命和梦想,那就是为山新葡亰“五有”人才培养贡献力量。

    三、工作点滴间,用心用爱陪伴学生成长成才

    回想担任辅导员的这些岁月,我感受最深的不是个人的荣辱得失,而是和学生的日常交流中,一些看似不经意但非常用心的举动,感染着我,激励着我。学生会因为我无意中喊出了他的名字而特意发来感谢的短信,让他内心的自卑褪去,让自信的阳光透过心房。学生实践归来,直言实践的成果不是获奖,而是无怨无悔去奉献青春力量。学生毕业若干年后打来电话,要为学院设立奖学金,就因为在校和他闲聊时,希望他们将来能够以一颗感恩的心回馈母校。送完毕业生,走出公寓楼,学生深深地鞠躬,感谢老师对他的教导,让他走上正道,也让我不禁湿了眼眶。走访贫困生,一位80多岁的老爷爷握着我们的手说“感谢共产党、感谢新中国”的时候,我们在场的辅导员都深受触动,我们要让我们的学生也具有这样的信仰。所有这一幕幕的小事,都是辅导员工作的日常。教育工作并不难,难的是如何做到有温度,因为有温度的思政工作才有打动人的力量,不仅仅靠说教,要用心用爱将思想政治教育渗透到工作的方方面面,让每个学生在爱的沐浴中茁壮成长,于不经意间,在学生心里注入满满的正能量。

    在伟大祖国即将迎来70华诞之际,我们企盼香港能早日回到往昔的美好。我想对着升起的国旗大声说:“不管未来风和日丽,还是风雨兼程,我将不忘初心,牢记使命,做学生成长路上的陪伴者和引路人。”这是我们每一个被称为“辅导员”的思想政治教育工作者矢志不渝的追求和梦想。(作者系管理学院团总支书记、学生工作办公室主任)