澳门新葡亰平台游戏

光影新葡亰 校园文化 新闻网
  • 【刘东锋:坚定信仰、拓宽视野,不断提升辅导员职业素养和能力 ​】
  • 作者: 来源:电气与电子工程学院 发布时间:2019-09-18 阅读次数:11
  • 十八大以来,党和政府高度重视大学生思想政治教育工作,全国、全省高校思想政治工作会议和教育大会的召开为大学生思想政治教育工作指明了前进方向,提供了重要遵循。3月18日,习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,更是从如何进一步发挥好思想政治理论课这一思想政治教育主渠道和思想政治理论课教师两个方面作用,更好实现全员全程全方位育人,提出了新的更高要求。我们辅导员与广大一线思想政治理论课教师一样感同身受,深感使命光荣,责任重大,任务艰巨。

    2017年10月,修订后的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》颁布实施,明确要求辅导员不仅要通过思想政治理论课,更要通过日常无处不在的思想政治微教育,勇敢承担起思想理论教育和价值引领这个在当今时代颇为艰巨的任务。尤其要在第二课堂教育管理中关注提升学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,教书育人、铸魂育人、立德树人,努力培养学生成为担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。正因为任务的艰巨和重要,才彰显辅导员职业的价值所在。为更好完成任务,辅导员必须在政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正上下功夫锤炼自我。

    政治强、情怀深,实质就是坚定信仰问题。做好思想政治教育,最重要的是要“让有信仰的人讲信仰”。我们只有拥有坚定的理想信念、彻底的理论力量、深切的家国情怀,真学真懂真信真用马克思主义,才能以“真”的态度、“高”的境界、“热”的情感帮助学生释疑解惑,尤其是帮助学生抵御错误观点和思潮,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让处于“拔节孕穗”期的大学生心里播下真善美的种子,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

    思维新、视野广,实质就是提升职业素养和能力问题。思想政治教育要做到学生心坎里,除了自身的信仰之外,还需要守正创新,坚持政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,建设性和批判性相统一,理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一,修炼“活”的教育艺术,在学生日常事务管理、危机事件应对、学风建设、党团和班级建设、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、职业规划与就业创业指导等职责工作中不断提升思想政治教育效果。

    自律严、人格正,实质就是坚守职业操守问题。身正为范,学高为师,身正才能师为人范。辅导员不仅要用自己的渊博学识育人,更应该用自己的灵魂去塑造学生的灵魂。要完成高校立德树人的根本任务,辅导员必须严格自律,以身作则。

    教育强则国家强,青年强则国家强,在国际环境复杂、国内改革日益进入深水区、经济下行压力加大、社交媒体舆论嘈杂、社会风险增大的时代背景下,大学生思想政治教育任务日趋繁重,让我们努力学习,勤于实践,坚定信仰,坚守操守,不断提升思想政治教育素质和能力,坚决落实立德树人根本任务,育才造士,为培养中华民族伟大复兴的追梦人、筑梦者而不懈奋斗。(作者系电气与电子工程学院教授)